fbpx

永世傳揚的義大利琴音色傳奇

堪稱華人之光的知名提琴演奏家─馬友友曾說:「音樂家演奏一把名琴時,可以感覺到它的靈魂,除了提琴本身,每位曾經演奏她的大師靈魂都已和提琴合而為一。」

身為資深音樂家,手中這把琴的地位可說是格外重要,自古以來許多大師對於名琴挑選有著一份強烈執著,追溯提琴歷史以來,誕生的製琴師不勝其數,創立的小提琴品牌似乎只有史特拉底瓦里與瓜奈里震爍古今,受到外界不少矚目。

每個音樂家都希望透過手中的名琴、名弓,賦予音樂靈魂並成就出美妙的樂章。然而這些流傳已久的義大利琴究竟擁有著什麼魅力?小提琴發揚的黃金時期又隱藏了什麼製琴機密呢?

什麼是義大利琴?

回顧上一篇《認識小提琴構造奧秘、影響音色的最大關鍵》,我們提到提琴等級以產地區分,大致上可分為:歐洲琴、台灣琴、大陸琴。然而歐洲琴中的義大利琴更成為不少演奏家的夢幻逸品,因義大利被視為提琴的起源地,雖然小提琴的發明並未證實,但現代小提琴的外型,確實是由義大利製琴師所創立,故「義大利琴」一詞便油然而生。

事實上義大利琴仍未有明確的定義,在世人眼中大致上分為「義大利古琴」和「義大利新琴」,前者是以古代義大利製琴師在當地使用歐洲料製作而成,並附上義大利標籤與證書;而後者則是當代製琴師仿效作品而出產的琴。然而歷史越悠久的琴未必越有價值,這兩者難以區分好壞,不用把選購目標侷限在琴的新舊或年代。

義大利三大製琴家族

回溯400年義大利的歷史,布雷西亞和克里蒙納為當時小提琴名城的龍頭,培育出無數優秀的小提琴名師。尤其克里蒙納學派,以阿瑪蒂(Amati)、史特拉底瓦里(Stradivari)與瓜奈里(Guarneri)並列為義大利三大製琴家族,儼然在歐洲創下不可動搖的地位,成就最輝煌的製琴時代。

阿瑪蒂家族

提到阿瑪蒂家族,大家肯定不陌生。安德列阿瑪蒂開啟了提琴工業的先河,被世人譽為「近代提琴製作的始祖」,他培養了許多後繼之才,尤其尼可拉阿瑪蒂是最優秀傑出的製琴師,它名下的學徒也創下一番成就,史特拉底瓦里就是其中一位青出於藍勝於藍的學生。

史特拉底瓦里

史特拉底瓦里被公認為歷史上最偉大的義大利製琴師之一,他終其一生致力於提琴設計與製造研發。無論外型、比例、油漆與音色,確立了提琴之最的地位,他的傑作至今仍被不少製琴師仿效,也是許多演奏家心目中的收藏品。

瓜達尼尼

羅倫斯瓜達尼尼據傳也是史特拉底瓦里的學生,他的作品非常接近史特拉底瓦里的提琴外型,不但風格獨特、油漆精美,十分符合現代演奏家的需求,不少一流作品留名青史,成為義大利著名製琴師之一。

難以超越的義大利琴音色

在大家印象中木製的樂器,鮮少會遇過樂器放越久而音色卻更好聽的情況。而義大利琴的魅力正是來自於「音色」,其擁有深沉卻又出乎意料的穿透力,尤其古老音色中帶有強大的生命力,在演奏界以音色優美聞名。

然而音色見仁見智,義大利琴的音色卻讓所有人為之著迷,尤其史特拉底瓦里的作品經過歲月的釀造醇化,音色卻耐人尋味。傳聞中這款琴的音色難以複製,儘管現代製琴師試圖選擇相同的木材、複製相同的形狀,卻仍無法超越原作。關於義大利琴的音色傳奇,雖然至今仍未得到真正解答,但以現代科學觀點客觀分析,似乎找到蘊藏的秘密之一。

木材處理

小提琴構造

我們都知道世界上的木材不計其數,而小提琴的最佳木材以巴西蘇木、楓木為上乘之選。過去針對這些名琴研究發現,義大利名琴所使用的材質,不論樹齡、木材的密度都是相當講究的,尤其義大利三大製琴家族所出品的傑作,木材處理的方式相當複雜,雖然小提琴外型容易模仿,但木材的化學處理因肉眼難以觀察,正是難以複製的關鍵要素。

油漆

除了從外型仿製、木材挑選著手,油漆又是另一個值得探討的環節。因油漆也是影響音色的極大關鍵,還起著保護提琴不受濕度變化影響的作用,義大利名琴在油漆的挑選上也是毫不馬虎。

義大利琴是由製琴師將所有心血注入所產生的結晶,因手工製產量有限加上品質精良,故售價較為高昂,也時常在市場中漫天喊價,導致價格亂象非常嚴重。如同具有市場價值的的藝術品般,義大利名琴仿製情況層出不窮。除了從原廠鑑定證書作為辨別仿冒品的依據,建議選擇商譽良好的琴商,不但貨源正常也會承擔連帶責任,如此在選購時降低風險更有保障。

如果您考慮收藏一把名琴,不妨來電預約 (02)2755-6076,不僅提供最專業的服務,也期望透過親自試琴,協助每一位愛樂者迅速尋找心目中這把命定琴。

分享本文
年代提琴

年代提琴

年代提琴長期與義大利、德國、法國的製琴/製弓師合作,並引進各國優質的提琴和弓。我們相當注重於品質上的把關嚴選,服務至上的熱誠以及買賣之間的信用誠心,不論您是初學者或是專業演奏家,都能找到滿意的樂器以及完善的售後服務。

我 要 諮 詢

亦歡迎來電洽詢  TEL : 02-27556076

*您的聯絡方式

諮詢內容


審查時間為1-2個工作天。我們將會回覆至您所填寫信箱!
請務必確認信箱的正確性,謝謝你。

歐美名弓

老弓
Jean “Grand Adam” Adam
Charles Louis Bazin
Charles Nicolas Bazin
Cuniot Eugene “Cuniot Hury”
Jules Fetique
Victor Fetique
Claude Joseph Fonclause
Louis Henri Gillet
Hippolyte Camille Lamy
Joseph Alfred Lamy
Charles Marcel Lapierre
Francois Lotte
Roger Francois Lotte
Francois II Lupot
Jean Joseph Martin
Bernard Millant
Jean Jacques Millant
Louis Joseph Morizot
Bernard Ouchard
Emile Auguste Ouchard
Etienne Pajeot
Dominique Peccatte
Eugene Nicolas Sartory
Nicolas “Simon FR” Simon
Claude Thomassin
Thibouville Lamy “Louis Emile Jerome”
Joseph Arthur Vigneron
Francois Nicolas Voirin

弓各國著名現代作者

Peter Aurednik
Denis Bergeron
Jon Hess
Pierre Guillaume
Pierre Nehr
Jean Pascal Nehr
Jacques Poullot
Beniot Rolland
Agnes Saumange
Josephine Thomachot
Stephane Thomachot
Delphine Petitjean

琴各國著名現代作者

Lodovic Lassarat
Fabrizio Lombardi
Pascal Hornung
Marco Osio
Yair Hod Fainas
Luca Salvaodri
Giuseppe Arre
Davide Sora
Michele Garzoni
Sebastian Ribes
Alessandro Fendilo
Alessandro Voltini
Luca Maria Gallo
Matteo Giovanetti
Alessandro Beduchi
Fiorella Anelli
Bogidar Vermand

大提琴 [中古琴]

品項
押金
租金/月
初學琴
8000元
800元
學生琴
10000元
1000元
進階學生琴
20000元
2000元
演奏琴
TBD
TBD
歐洲老琴
TBD
TBD

租借配備:琴盒、弓、肩墊、松香、琴弦(自選廠牌-另付費)   TBD *依據琴的等級而定

有特殊的需求可以直接致電給我們詢問!TEL: 02-27556076

中提琴 [中古琴]

品項
押金
租金/月
初學琴
4000元
400元
學生琴
7000元
700元
進階學生琴
12000元
1200元
演奏琴
TBD
TBD
歐洲老琴
TBD
TBD

租借配備:琴盒、弓、肩墊、松香、琴弦(自選廠牌-另付費)   TBD *依據琴的等級而定

有特殊的需求可以直接致電給我們詢問!TEL: 02-27556076

大提琴 [中古琴]

品項
押金
租金/月
初學琴
3000元
300元
學生琴
6000元
600元
進階學生琴
10000元
1000元
演奏琴
TBD
TBD
歐洲老琴
TBD
TBD

租借配備:琴盒、弓、肩墊、松香、琴弦(自選廠牌-另付費)   TBD *依據琴的等級而定

有特殊的需求可以直接致電給我們詢問!TEL: 02-27556076